冬瓜のカレー冬瓜カレー <材料> ミニ冬瓜 1コ タマネギ 1コ 生姜 3センチ カレーパウダー 大さじ3~4 クミンホール 小さじ1 オイル 50cc 塩、コンソメ 適量 <作り方> 1,冬瓜はタネをとり、皮をむいておく。 タマネギ、生姜はそれぞれみじん切り。 2,鍋にオイルを入れ、温まったらクミンを入れ香りが出るまで炒める。 香りが出たら、タマネギを入れ透明感が出るまでよく炒める。 3,生姜、冬瓜を入れ軽く炒め合わせる。 4,カレーパウダーを入れ混ぜ合わせ、材料が半分漬かるくらいの水を入れる。 沸騰したら、コンソメ、塩を入れ、冬瓜が柔らかくなるまで蓋をして煮込む。 5,味を見て、蓋を開けて煮汁を飛ばしながら煮る。 少しトロンとした汁が残る程度まで煮つめる。 辛くしたい場合は、レッドペッパー、ブラックペッパーなどを足して下さい。 私は、冷蔵庫にあった、万能ネギの小口切りも入れました。 緑が栄えてキレイでしたよ。シャンツァイでも良いかも? |